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Saisonkalender Juni

Saisonkalender Juni

Neuer Monat, neues Obst und Gemüse im Saisonkalender. Da die Nächte bisher noch nicht so warm waren beginnt die Erdbeersaison eigentlich erst jetzt so richtig. Umso länger haben wir was davon. Neu dazu gekommen sind im Juni zum Beispiel die grünen Bohnen. Bohnen haben einiges zu bieten. Sie sind reich an pflanzlichem Eiweiß und enthalten Ballaststoffe, welche gut für unseren Darm sind. Außerdem liefern die Bohnen die Vitamine B2 und B6 sowie Beta-Carotin, welches im Körper zu Vitamin A umgewandelt…

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Saisonkalender Mai

Saisonkalender Mai

Der Mai hat sich bisher, zumindest bei uns, nicht von seiner besten Seite gezeigt. Dafür bringt er uns wieder leckere Sachen der Saison mit. Spargel und Rhabarber sind nach wie vor aktuell. Ende des Monats werden dann auch die leckeren Erdbeeren🍓dazu kommen. Da freu ich mich schon drauf. Denkt daran, eure Mahlzeiten möglichst bunt 🥗 zu gestalten. Und damit meine ich nicht Mayo und Ketchup 😇😀

Fakten über grünen Spargel

Fakten über grünen Spargel

Spargel allgemein ist jetzt nicht mein Lieblingsgemüse. Grüner Spargel kommt allerdings während der Saison schon ein paar mal auf den Tisch. Er muß nicht komplett geschält und kann auch gebraten werden. So peppt er ganz fix das ein oder andere Gericht auf.

Saisonkalender April

Saisonkalender April

Dank Radieschen und Rhabarber kommt langsam wieder Farbe in den Saisonkalender. Und die Spargelsaison steht in den Startlöchern. Ich bin ein Fan vom grünen Spargel und freue mich schon auf die leckeren Gerichte damit.

Saisonkalender März

Saisonkalender März

Der 1. März ist meteorologischer Frühlingsanfang. Allerdings hat der Winter noch nicht ganz aufgegeben, weshalb das Obst und Gemüse des Saisonkalenders leider noch hauptsächlich aus der Lagerung kommt. Es gibt allerdings auch schon die ersten frischen Gemüsesorten. Rhabarber zum Beispiel kann bereits aus geschütztem Anbau, mit Folie oder Vlies abgedeckt, geerntet werden. Kopfsalat benötigt leicht beheizte Gewächshäuser. Tomaten brauchen leider sehr viel Wärme im Gewächshaus und haben daher eine schlechte Ökobilanz.

Saisonkalender Februar

Saisonkalender Februar

Im Februar können wir nur auf wenige frische Gemüsesorten zurückgreifen. Einiges aus dem Saisonkalender läßt sich gut lagern. Dies sind zum Beispiel die Kürbisse und Kohlsorten. Versucht eure Auswahl bunt zu gestalten. Das heißt Möhren, Rote Beete und Rosenkohl kombinieren. Das geht sowohl als Salat oder als leckeres Ofengemüse kombiniert mit einem frischen Feldsalat.

Schokoaufstrich selbst gemacht

Schokoaufstrich selbst gemacht

Was macht man mit den festen Resten in den Nussmus-Gläsern? Man kann sich noch soviel Mühe geben und das Mus kräftig rühren, es wird einfach nicht mehr cremig. Deshalb nutzen wir die Rester und machen daraus einfach einen Schokoaufstrich. Das Rezept ist mal wieder freestyle. Du kannst/musst die Mengen so abwandeln, wie es Dir schmeckt und nachdem, was der Vorratsschrank so hergibt. Du kannst sowohl Mandel- als auch Haselnussmus verwenden. Wir mixen gerne ;-). Zubereitung: 1 Handvoll Haselnüsse im Ofen…

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Saisonkalender Januar

Saisonkalender Januar

Zu einer vollwertigen Ernährung gehört unter anderem, bevorzugt regionale und saisonale Lebensmittel zu verwenden. Ein Saisonkalender kann dabei helfen. Vielleicht probiert Ihr mal Gemüse aus, welches bisher nicht auf eurem Speiseplan stand? Auf unserem Blog findet Ihr zum Beispiel Rezepte für eine schnelle Rosenkohl-Gnocchi-Pfanne und Rote Beete Salat.

schnelle Rosenkohl-Gnocchi-Pfanne

schnelle Rosenkohl-Gnocchi-Pfanne

Wer ein schnelles und dabei noch leckeres Gericht sucht, der ist bei der Rosenkohl-Gnocchi-Pfanne richtig. Dieses Rezept ist mal wieder aus dem entstanden, was noch da war. Der Rosenkohl musste weg und die Gnocchi haben uns im Bioladen so angesprochen, dass sie mitmußten ;-). Rosenkohl hat von November bis Januar Hochsaison und ist damit ein prima Wintergemüse. Das Gemüse sollte den ersten Frost abbekommen haben, da es dadurch feiner schmeckt. Weiterhin liefert uns der Rosenkohl einiges an Vitaminen (C, B,…

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Vegane Ernährungsberaterin

Vegane Ernährungsberaterin

Yeah, ein neuer Abschnitt beginnt. Ich ernähre mich ja schon seit einigen Jahren vegan. Im März diesen Jahres habe ich mich dann dazu entschieden, mein Wissen über die rein pflanzliche Ernährung zu vertiefen und die Ausbildung zur Veganen Ernährungsberaterin zu starten. Und nun kann ich das Zertifikat in den Händen halten. Die Ausbildung zur Veganen Ernährungsberaterin hat mich noch mehr davon überzeugt, den richtigen Weg und die richtige Ernährungsweise für mich gewählt zu haben. Nun möchte ich auch Anderen dabei…

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